平成 25 年 1 月 22 日(火)、札幌・北海道経済センターにて、当社および一般財団法人さっぽろ産業振興財団の共催で「第3回食品と機械の集い」を開催しました。
この「食品と機械の集い」は、当社が取り組む食品と機械の道内企業のマッチングを促進し、ものづくり産業の振興を図る「食品と機械リエゾンオフィス」の役割と機能を知っていただくために平成 23 年から毎年開催しているイベントです。
今回は、イカリ消毒様より食品加工の異物混入防止対策について、ユニフォームメー カーの小山様より食品製造における安全衛生について、また、シンセメック様より、自 動車関連機器開発ノウハウを活かし世界初のカボチャ乱切り装置の開発に取り組んだ際 の経緯や工夫についてそれぞれ講演をいただいたほか、会場内には道内機械メーカーの パンフレットや資料を自由に閲覧できるコーナーも設けました。
会場には道内各地の食品メーカー39社、機械メーカー20社のほか、関係機関等も含 め140名が集まり、「衛生管理の重要性・必要性について認識できた」、「様々なメー カー・企業があり北海道内でも十分機械の調達・メンテナンスが可能であると感じた」、 「今後も同様の機会を持っていただきたい」などの声が聞かれました。
ご参加いただいた皆様に厚くお礼申し上げます。