恵庭リサーチ・ビジネスパークでは、「第10回 食品と機械の集い~食関連産業マッチング交流会~」を下記の通り開催いたします。
道内の食品製造や加工を行う事業者と、機械製作に関連する企業を中心とした総合的な交流イベントで、食関連産業やものづくりに携わる皆様に役立つ情報を提供いたします。
第10回を迎える今回は、「食関連産業省力化促進事業協議体」との共催とし、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)をはじめ、地方独立行政法人北海道立総合研究機構や民間企業が参画する同事業の普及啓発の一環として開催いたします。
セミナーは、北海道大学大学院教授 山本雅人氏より、AIの応用によるこれからの食関連産業についての基調講演に続き、国際基準に基づく食品工場の安全な製品づくりへの取り組みや、飲食店など小規模事業者のためのHACCP導入に向けたポイントについてそれぞれ説明いたします。
また、会場内には食品機械に関するパンフレット・資料コーナーを設けており、軽食を囲んで直接ご商談が可能な交流会(懇親会)も行います。
ご参加は事前にお申込みいただき、先着順で受け付けます。
皆様のご参加をお待ち申し上げます。
記
■日 時 | 2020年2月26日(水) 13:30 ~ 17:30 |
---|---|
■場 所 | 北海道経済センター 8階Aホール (札幌市中央区北1条西2丁目) |
■参加対象 | 食品加工業や惣菜等の調理業および機械製造・加工業の各関係者様 |
■定 員 | 150名 |
■参 加 料 | 無 料(交流会はお一人様1,500円) |
■お申込み | お申込みの受付は終了しました |
■お問合せ | 恵庭リサーチ・ビジネスパーク(株) 企画総務課 電話:0123-36-3113 ファックス:0123-36-3391 ※土・日・祝日および12月28日(土) ~ 1月5日(日) まではお休みいたします |
■主 催 | 恵庭リサーチ・ビジネスパーク(株) 、食関連産業省力化促進事業協議体 |
■後 援 | 北海道経済産業局、北海道農政事務所、北海道、札幌市、恵庭市、 (一社)北海道機械工業会、(一財)さっぽろ産業振興財団、 北海道経済連合会、札幌商工会議所、恵庭商工会議所、 ㈱日本政策投資銀行、㈱日本政策金融公庫、㈱北洋銀行、㈱北海道銀行、 (一社)北海道農業機械工業会、(一社)北海道冷凍食品協会、 (一社)北海道食品産業協議会、(一社)北海道バイオ工業会 ※敬称略 |
■プログラム
13:30~13:35 開会
13:35~14:35 基調講演
『人工知能(AI)の原理と実社会への応用について』
~食関連産業への応用を見据えて~
講師:北海道大学 大学院情報科学研究院
情報理工学部門 自律系工学研究室 教授 山本 雅人氏
14:40~15:20 セミナー①
『ロバパン恵庭工場のFSSC22000認証取得による
食品安全の仕組み作り』
講師:株式会社ロバパン 品質管理部 部長 坂爪 弘治氏
15:25~15:55 セミナー②
『店舗・小規模事業者のHACCP導入ポイント』
講師:東京サラヤ株式会社 サニテーション事業本部 北海道支店
食品衛生サポート部 食品衛生インストラクター 髙林 多恵子氏
16:00~16:25 各種情報提供
16:30~17:30 交流会(1社2分のPRタイムあり)
※ チラシもご参照ください
以上
■会場のご案内